пятница, 23 июля 2010 г.

Обереги

Это самая первая моя подкова из солёного теста, тесто подкрашено кофе, покрыта работа мебельным лаком.
Многие создают обереги, или что-то вроде них, но мало кто знает, что же означают по преданиям те самые символы, которые вкладываются в оберег.
Итак, по преданию:
злаки и бобовые - символ достатка, сытости и физической силы;
мак - исполнение желаний;
пшено - от сглаза;
чеснок - от нечистой силы;
дом, хата - единство и крепость семьи;
рябина и шиповник - женская красота и молодость;
перец - мужское здоровье;
тыква - плодородие;
семечки подсолнуха - здоровье детей и энергия солнца;
лавровый лист - слава и успех;
гречка - плодородие и достаток;
кувшин - полная чаша в доме;
кукуруза - продолжение рода, сплоченность семьи;
орехи и желуди - продление молодости;
лапти - домашний уют, семейное счастье;
шишка - трудолюбие и достижение успеха;
мешковина - изобилие и благосостояние;
выпечка - богатство в доме;
коса - бесконечность;
чашка - полная чаша в доме;
жаворонки - деторождение и плодородие;
фасоль - зарождение новой жизни;
переплетение - знакомства и дружба;
яйцо - продолжение рода;
метла вниз - выметает сор из дома;
метла вверх - к деньгам.

http://podarisuvenir.narod.ru/    идеи!
http://solo-nebo.narod.ru/kniga_16.html   сканы книги об оберегах своими руками
http://www.kuklodel.ru/master.htm  МК домовой
http://podarochki.narod.ru/viewerfr1.htm   домовушки

Вот  еще информация:
СОЗДАНИЕ ОБЕРЕГОВ
Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила.
Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.

Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег. Или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.

Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками - отцом, матерью, братом, детьми.
Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу. Кстати, тут и придумывать-то ничего не надо: самые сильные супружеские обереги - это обручальные кольца супругов. Правда, лучше, если они будут, как встарь, серебряными, а не золотыми. К тому же обручальные кольца обязательно должны быть гладкими, без всяких узоров и камней. В отличие от других магических предметов, обручальные кольца теряют значительную часть своей магической силы от вставок из камней, даже самых драгоценных. Обручальные кольца нужно носить постоянно, не снимая их даже во время сна, снятое хотя бы одним из супругов кольцо ослабляет защитные силы, настолько неразрывно слиты воедино эти кольца. Это пример так называемых парных магических предметов.

Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаёте.

Правило пятое.
В процессе производства оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей. 


О ФОРМАХ

трактовка символических обозначений, выберите предмет такой формы, которая вам необходима:
- Крест - обретение гармонии и покоя, защищенность от сглаза и черной энергии;
- круглые талисманы - усиливают чувство собственного достоинства, дарят веру в себя;
- квадратные талисманы - придают упорство и настойчивость. Помогают идти к цели сквозь все препятствия;
- змея - символизирует мудрость, и помогает мобилизовать энергию, не растрачивать себя по пустякам и защищает от энергетических вампиров.
- игрушка или кукла - вызывает приливы игривости, тормошит в вас внутреннего ребёнка, обостряет стремление к флирту, это хороший любовный талисман;
- рог - усиливает мужские достоинства, силу, мужество, самоуверенность;

О КОНИКАХ
СЛАВЯНСКИЙ ОБЕРЕГ "КОНИК С ПОДВЕСКАМИ.
Обладатель оберега Коник будет всегда счастливым и широко известным среди людей.
Конь на Руси всегда символизировал удачу и богатство, Быть всегда на коне означало с достоинством выходить из любой сложной ситуации. Конь - это символ добра и счастья.
Оберег Солнечный конь

Двуглавый конь - символ утренней и вечерней зари: начало процесса, восходящий ток и, как результат, опыт, мудрость.
Оберег Солнечный конь - несёт время и силу от Солнца для выполнения добрых и благородных дел.
На оберег иногда вешали подвески, которые означали различные житейские блага или элементы защиты.
Ложка - символ сытости, благосостояния и довольства.
Ключ - символ богатства и сохранности домашнего имущества, чести и накопленного опыта. Всё духовное имущество человека запирается этим ключом.
Уточка - символ продолжения Рода, счастливой семьи. Уточка - знак вечного продолжения Мира.
Восьмиконечная путеводная звезда Перуна.
Птица - один из самых архаичных символов свадебной обрядности, образ жизнеутверждающего начала. В песнях птица Пава помогает жениху и невесте найти друг друга.
Сдвоенный нож - определённый тип ножа, который полагался только невестам. Сакральное значение пока окутано туманом.
Конёк - символ плодородия, добра и счастья.
Гребешок - волосы считались сакральными. Причёсывание волос было действенной составляющий женской магии.
Ложечка - символ благостостяния.
Солнце - символ добра, радости, света.
Луна являлась символом плодородия.
 

"Оберегами были маленькие копии предметов. Они должны были привлекать и удерживать в избе богатство, сытость и довольство"

(М. Семенова. Быт и верования славян)

Здоровье, благополучие - яблоко, подсолнух, рябина, хлеб, соль.
Богатство, прибыль, деньги - апельсины, капуста, чашка, мельница, метла вверх, мышь, подкова вверх, поросенок.
Любовь - бабочки, голубки, мак, парочка, цветы.
Единство семьи, уют в доме - домик; лапти, домовенок, парочка, мед, яйцо, кот.
Защита от сглаза - метла вниз, петух, подкова вниз, пшено, колокольчики, собака.
Сила, мужество - медведь.
Трудолюбие - конь, пчела.

Эх, силушка, да в веничке! Помогай дому нашему пребывать в достатке и радости!
В древней Руси практически никто не носил бесполезных украшений- ни мужчины, ни женщины. Кольца, серёжки, броши, бусы, являлись в первую очередь оберегами, предназначенными защищать их владельцев от худого.

Жизнь древних людей была пронизана благодарностью матушке-природе за солнечный свет, за хороший урожай, за теплый огонь, за мирную жизнь, за здоровых детей, за счастье в доме. Все явления природы люди обожествляли, верили в мифических существ, живущих повсюду и поклонялись Богам: Роду, Ярило, Святогору, Перуну, Ладе и многим другим. Присутствовали в жизни людей и злые духи, так вот обереги призваны были защищать от них, от беды и злобы людской.

На Руси обереги изготовлял специальный человек из жреческого сословия. Предварительно оберег надо было наполнить "силушкой", для этого его омывали в роднике или обносили вокруг священного места, либо втирали в него родную землю.
Носили обереги у пояса, на плечах, на груди у сердца, на руках. Существовало много различных оберегов и каждый имел свое определенное значение. Например, оберег в виде перстня с подвесками в форме утиных лапок должен был охранять руки от повреждений.
Обереги делились на мужские и женские, но были и общие. Примером чисто мужского оберега служит топорик и нож, которые являлись точной копией настоящих предметов. Эти маленькие вещицы охраняли мужчину на охоте и в мирном труде.

Оберегами женщин являлись разнообразные маленькие фигурки, изображавшие предметы домашнего обихода - ложки, ковшики, гребешки. Сейчас мы такие вещицы называем сувенирами, милыми безделушками. А тогда они призваны были защищать дом от напастей, привлекая богатство и благополучие.
Обереги в виде ключей появились несколько позднее, в X-XII веке, когда были изобретены замки. Эти обереги охраняли их владельца от воров и разбойников.

Интересным оберегом был металлический обруч, который носили на шее. Древние люди считали его надежной преградой, которая способна помешать душе покинуть тело. Этот обруч-оберег назывался гривной. Гривны носили как мужчины, так и женщины. Они считались признаком определённого положения в обществе. Для богатых людей гривны изготавливались их драгоценных металлов - золота и серебра. Их носили не только славяне, но и народы Востока.

У славян были определённые символы, которые изображались на оберегах и имели конкретное назначение:

Солнце - символ добра, радости, света.
Луна являлась символом плодородия.
Веник - оберегал ото зла, входящего в дом
Лён - снимал сглаз
Хлеб - символ достатка в доме
Крупа - мир, лад в семье
Коса или венок - символ непрерывности рода

Эта символика широко использовалась и в вышивке, которая называлась обережной. Вышивкой расшивали мужскую и женскую одежду по воротнику, рукавам и подолу платья.
Написанные на бумаге, дереве, бересте, металле и носимые при себе заговоры и молитвы тоже являлись оберегами. Те, кто отправлялся в дальние страны или на войну, на шею одевали мешочки, наполненные родной землей. Такие же мешочки, наполненные ладаном, назывались ладанками.

Изготовляли обереги из различных материалов. Самым сильным, но и самым сложным материалом было дерево. К деревьям люди всегда относились, как к живым существам, с особой любовью и трепетом. Это сейчас мы знаем, что деревья обладают лечебной силой и благотворной энергией, благодаря научным фактам, а тогда люди это просто чувствовали, потому что была крепкая связь с природой, чем не каждый человек может похвастаться в наши дни.

Мастер, для того чтобы изготовить хороший оберег, сначала разговаривал с материалом, пытался почувствовать энергетику, выбирая, подойдет это дерево для данного человека или нет.
Каждое дерево имело свое определенное назначение. Обереги, изготовленные из берёзы, защищали семейное счастье. Верба использовалась для защиты здоровья. Считалось, что она удесятеряет жизненную силу человека.Сосна способствовала восстановлению жизненной энергии, помогала вернуть человеку веру в себя и свои силы.

Другими материалами, которые использовали для изготовления оберегов, были кости животных, глина, керамика, золото, серебро, медь. Медь чаще всего использовалась в женских украшениях. Мы и сейчас с удовольствием носим браслеты из меди, зная, что она обладает лечебными свойствами, это было известно ещё с древних времен.

В наше время к оберегам люди относятся больше как к сувенирам, но можно попробовать сделать оберег именно с целью защиты. А вдруг получится? С одной стороны, это будет просто сказка, ведь мы давно не верим в древних богов и в их силу, но с другой стороны, мы верим в силу природы, в то, что она способна помогать человеку и защищать его. Поэтому можно попробовать сделать самим оберег для близкого человека (по правилам, для себя оберег делать нельзя).

Это может быть, например, обычная деревянная кукла, сделанная из дерева в русских народных традициях - без носа, рта и глаз. Этакое поленце, которое можно украсить соломкой или камушками. Главное правило - делать с любовью, искренне веря в то, что вы делаете.Такой может послужить поднятию хорошего настроения, что само по себе является самой сильной защитой.
Наши предки искренне верили в силу оберега, в то, что он способен защитить человека от беды в этом огромном мире.
Может, и нам стоит попробовать?
(М.Ерошкина)
shkolazhizni.ru/


1 комментарий:

  1. Отличная подкова - очень символичная, буквально на любой праздник! Лика, просмотрела ваш блог - мне у вас очень нравится! Поэтому с удовольствием подписываюсь и жду новых шедевров :)

    ОтветитьУдалить