пятница, 10 июня 2011 г.

Кулинарная конфетка от O'Shelli и "Битое стекло"

Обожаю такие конфетки, когда есть какое-то задание, условие необычное! Как-то интереснее в них участвовать!
Шелли разыгрывает две конфетки - скраповую и рукодельную, для которых есть замечательный повод, зайдите, почитайте))
А теперь самое главное, условие:
нужно написать у себя в блоге пост со своим любимым рецептом и дать ссылку на этот пост в комментарии к конфетке.

Кулинарную книгу в скраповом стиле я только мечтаю вести, готовить люблю, но фотографирую редко, почему-то - надо исправляться.
Рецептов любимых очень много. Но так как сейчас лето, то хочу предложить вам "лёгкий", вполне летний, тортик, который очень легко делается, а выпекать не надо)) Итак, 

Мой тортик "Битое стекло" (или "Калейдоскоп", или "Мозаика", кому как нравится!)

Впервые попробовала приготовить тортик "Битое стекло" летом 2009 года: на кухне был ремонт, а домашним очень захотелось тортика.

Замечательный торт, очень вкусный, а главное, очень легко готовится!

Мой рецепт тортика "Битое стекло" и ещё два, которые нашла на просторах Инета!

Бисквит: Взбить миксером 2 яйца и полстакана сахара. Добавить 0,5 стакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Получится тесто консистенции сметаны. На застеленный бумагой для выпечки противень вылить тесто и разровнять (можно обойтись и без бумаги, тогда противень нужно смазать маслом). Выпекать в духовке при 150-180 градусов до готовности. Я покупала готовый бисквит, так как у меня был ремонт на кухне!

Желе: Приготовить 3 -4 вида разноцветного желе – можно из пакетиков, можно из фруктовых соков. Единственный совет – желе разводить чуть меньшим количеством воды, чтобы оно получилось более упругим. Можно купить готовый мармелад.

Крем: 500 гр. сметаны взбить с 1 стаканом сахара (или можете по своему вкусу уменьшить или увеличить количество сахара). 20 гр желатина залить 1 стаканом холодной воды и оставить минут на 30 до разбухания. Потом стакан с желатином поставить на водяную баню (в миску с горячей водой) и, помешивая, растворить желатин, чтобы получился прозрачный сироп. Раствор желатина влить в сметанный крем (желательно это сделать непосредственно перед сборкой торта).

Сборка: Взять полукруглую форму или миску. Стенки слегка смазать растительным маслом и выложить пищевой пленкой. На дно налить немного сметанного крема. Выложить кусочки разноцветного желе (удобно кусочки отламывать ложкой), кубики бисквита. Снова залить сметанным кремом. И так, пока не кончатся все составляющие. Желательно выкладывать так, чтобы кусочки желе были ближе к стенкам формы, а бисквит ближе к центру. В качестве формы я брала кастрюлю для микроволновки.

Поставить форму с тортом в холодильник на несколько часов (минимум 3), а лучше - на всю ночь.
Когда все застынет, опрокинуть торт на блюдо, снять пленку и украсить по своему вкусу – например, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
________________________________________________________________
Ещё рецептик
Всё то же, только берём другие ингредиенты на крем: 200 г творога, 1 пачка жидкого йогурта (450 г); 25 г желатина. Творог с йогуртом бросаем в блендер и все взбиваем до однородной массы. Желатин растворяем в 1/2 стакане воды и вливаем в творожно-йогуртовую массу. Еще разок взбиваем на блендере.

А дальше - сборка!
________________________________________________________________
И ещё один рецептик: вместо бисквита кладут несолёные крекеры, а ещё добавляют бананы или другие любимые фрукты.

Можно поэкспериментировать и найти "свой" рецептик!

А по поводу названия, как хотите, так и называйте, хоть "Калейдоскоп", хоть "Мозаика", или "Битое стекло". 

2 комментария:

  1. Лика, спасибо за рецепт. Выглядит очень аппетитно. Надо попробовать:))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Люсь, я тут ещё пост пытаюсь редактировать, а ты уже откомментировала))
    Тортик дети такой очень любят, улетает быстро!

    ОтветитьУдалить